연중생산, 고령농에 적합

[한국농어민신문 양민철 기자] 

장수군이 새로운 농가 소득 작목으로 아열대 향신채소 ‘고수’를 선정해 재배기술 연구 사업 등에 주력하고 있다.
장수군이 새로운 농가 소득 작목으로 아열대 향신채소 ‘고수’를 선정해 재배기술 연구 사업 등에 주력하고 있다.

전북 장수군이 돈 버는 농업·농촌 실현을 위해 ‘고수’를 새로운 소득작목으로 육성키로 했다.

장수군에서는 기존 특화작목의 확대 뿐 아니라 새롭게 부각되는 작목에 대해 장수 지역의 새로운 소득원 육성을 위한 연구를 지속적으로 추진하고 있다는 것.

특히 2020년부터 2년간 전북농업기술원과 공동으로 중산간지에 맞는 아열대 향신 채소인 ‘고수’ 우수 품종 선발과 재배기술 확립 연구 사업을 추진, 이를 바탕으로 고수를 신 소득작목으로 확대한다는 계획이다.

장수 지역에서 텃밭 채소로 잘 알려진 고수는 지중해 동부연안이 원산지로 주로 향료와 쌈채로 이용되고 있으며 비타민 함량 등 기능성 성분이 높다. 최근 젊은 층의 외국 음식에 대한 선호도가 높아지고 외국 여행의 기회가 많아짐에 따라 고수 소비량이 급증, 연중 유통량이 늘어나고 있는 추세다.

국내에서 육성된 품종이 없는 고수를 전북농업기술원과 장수군은 지난해부터 장수지역에 적합한 우수계통을 선발, 현재 6기작 생산으로 연중 생산이 가능토록 했다. 군은 올해 시범농가 3곳을 육성했다.

고수는 상추와 같은 쌈채소에 비해 투입 노동력이 거의 없어 고령화 된 지역에서 소득 작물로 육성하기에 적합하다.

장영수 장수군수는 “새로운 소득작목의 끊임없는 발굴로 지속가능한 농업기반을 조성하고 돈버는 농업·농촌, 풍요로운 미래의 땅 힘찬 장수건설에 이바지하겠다”고 말했다.

장수=양민철 기자 yangmc@agrinet.co.kr

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